CUBA E LA CUCINA CREOLA

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Chicarrones

Chicarrones

Paladar

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CUBA E LA CUCINA CREOLA - CODICE ISPIRAZIONE DI VIAGGIO: CV4CUS02

9 giorni 7 notti

Quando si viaggia non dobbiamo sempicemente soddisfare solo la nostra voglia di conoscenza a livello culturale e storico, ma per vivere fino in fondo una civiltà diversa della nostra, il cibo è un'esperienza da vivere in assoluto. Gli odori, le influenze delle varie cucine, i ristoranti tipici, ci permettono di capire fino in fondo la vita in questo luogo e diversamente da quanto si crede, Cuba non è solamente riso, pollo e qualche platano lesso o fritto ma ben più di ciò.

La cucina cubana ha subito influenze spagnole, caraibiche, africane e soprattutto all' Havana anche la cucina cinese ha avuto la sua parte.

Gli elementi base sono : carne di maiale fatta arrosto oppure fritta o in padella. Con le parti grasse del maiale si fanno i famosi chicharrones, stuzzichini-salatini ideali per quando si beve rum o birra.

Accanto alla carne troviamo anche piatti a base di pesce e frutti mare come aragaoste e gamberoni.
Il piatto nazionale è una minestra a base di patate, banane, mais, manzo, pollo chiamato l'ajiaco, seguito dal congrí. Poi c'è il fufù, un purè di banana condito con mojo, olio e aglio.

Tipico prodotto del paese è la manioca, chiamata yuca. Questa viene coltivata in tutte le zone tropicali del mondo per la sua resistenza all'alta temperatura. Grattugiando la polpa privata del succo, si ha un pane simile alle tortilla messicane chiamato casabe. Oggi è mangiato con salsa o carne fritta nella parte orientale di Cuba.

Tipici dessert sono i frutti (mango, papaya, guayba, ananas, lime) o frullati, mentre i dolci sono i bunuelos e la guava.

 

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